您当前位置:网站首页 >> 信息详细
云硫小学举行校歌首发仪式
信息来源:本站 作者:YunLiuxiaoxue 更新日期:2018/11/1 10:03:31

【校园动态】云硫小学举行校歌首发仪式

彰显书香人文办学特色

 

6月22日上午,云硫小学隆重举行了校歌首发仪式。校歌的主要创作者、作词作曲人张庭发老师,江门市蓬江区国乐协会谭涛会长等领导嘉宾受邀出席了仪式。师生们一起见证了云硫小学校歌——《最是书香能致远》的正式诞生。校歌开始在校园传唱,是云硫小学校园文化建设的新成果,彰显了学校“书香人文”的办学特色。

仪式上,周月英校长向师生们介绍了校歌的诞生历程并对校歌进行了解读。校歌的创作自启动以来,历时近半年,经过充分酝酿,反复修改,多次易稿,如期跟大家见面。周校长指出,校歌是校园文化的重要组成部分,也是学校办学理念和人文精神的外在表现,更饱含了师生的感受、追求和成长的心声,校歌的歌词“明德养正如画龙点睛,博学勤行如神来之笔”“桃李满园,最是书香能致远”等跟学校“书香人文”的办学特色高度契合。

 

仪式上,学校领导和校歌的主要创作者张庭发老师一起按下了启动器,标志着校歌正式诞生。

校歌由叶明欣老师、叶梓琪、杨耀同学深情演唱。伴奏阵容强大,学校邀请了江门市四名知名音乐人到活动现场伴奏:江门市蓬江区国乐协会谭涛会长,广东省民族管弦乐学会竹笛·葫芦丝专业委员会理事、江门市音乐家协会会员吴鸿雁校长,中国东方乐团古筝演奏员、江门市音乐家协会会员赵心颖老师,江门市音乐家协会会员吴金曼老师。此举促进了云浮市和江门市两地文化交流,弘扬了中国优秀传统文化。校歌的歌词语言简洁,结构严谨,韵律和谐,既有诗的意境,又独具云硫小学气息;曲调旋律优美,富有朝气,彰显着云硫小学学子的蓬勃朝气,校园琅琅书声、书香致远的氛围,激越着少年儿童奋发向上的活力。

    随后,学校领导为校歌创作团队颁发了纪念奖牌。


    周月英校长希望老师们、同学们能积极主动学唱、传播好校歌,让校歌成为我们心中永恒的旋律,一直陪伴我们的成长。

    校歌正式出台,这是云硫小学校园文化建设的新成果,是学校对内的号召和激励,对外的形象展示和宣言,是推进学校发展、展示学校形象的新起点。

报道 杨群